2014年視覺希望協會HOVA病友會

互相陪伴、尋求希望,一同實現願景。

你正受眼疾所苦嗎?隨著一天天視力退化,是否感到徬徨無助?視覺希望病友會,讓我們彼此陪伴相互支持吧!


HOVA視望會發起人說明協會宗旨

你可曾想過有天家人眼睛突然生病了?你能想像視力不斷下滑的生活嗎?罹患眼疾病友們,組成支持團體,透過彼此資訊交流,一同找出路。


本期活動:視覺希望協會HOVA病友會

報名日期: 2014年1月至7月

活動日期:2014年3月8日、4月19日、7月20日

詳細資料及報名方式請見最下方活動說明。

 

依據衛福部年度統計,每年視覺障礙人口多達五萬多人數,中途失明人口將近四分之二,而這樣的人數比例隨年度增長。其中,中途失明成因包含疾病、意外、交通事故、職業傷害等。


你能想像有天眼睛視力逐漸下滑的生活嗎?面對失明,你知道有什麼資源能夠尋求嗎?當失明成了人生重大變故,對他們而言等同人生掉入絕望,失去了所有。視力功能損傷,影響了整個人生,需要多方資源來重建。失明帶來的打擊,同時也影響了身旁親友與家屬,間接走上了重建之路。


透過這樣的病友會,能夠跟其他同為失明的夥伴一起討論失明帶來的困難,從中有許多收穫。-學員
透過聚會,吸收了跟醫療視力保建有關的資訊,讓我回到生活中比較知道怎麼照顧自己的眼睛。-學員

至今已經有50位以上學員參與
開辦了 至少15場聚會!

失明重建面向包含生活自理、求學、職場、心理支持、定向行動等方面。本會創立初期,是由一群失明病友組成的團體,透過病友彼此支持,從中交流關於失明的各種資訊。幾次聚會下來,病友們反映了使用社福系統的心得,察覺視障社福單位所提供的服務資源有不完善之處,往往不夠完備且片段。申請者總在社福單位之間流轉,無法有效滿足需求。因此,在這樣的背景下,病友們發起成立協會之初衷,希望藉由成立合法社福單位,將中途失明之心聲化為實際行動,開發並整合資源。

 

請加入我們的社群,訂閱並追蹤「社團法人台灣視覺希望協會 HOVA」的最新動態吧!

官方臉書:https://www.facebook.com/hovatw/

1 次查看0 則留言